Поиск
  • Марина

Маркировка пластикового мусора

Давайте постараемся вместе разобраться что же такое маркировка пластика из чего состоит и как определить тип пластикового отхода.


Что такое маркировка пластика?


Маркировка пластика состоит из изображения из трех стрелок в форме треугольника, с указанием внутри стрелки числа, которое обозначает вид пластика. Чаще всего под треугольником из стрелок указывается надпись – буквенная маркировка пластика. Буквенная маркировка указывается латинскими буквами.

Такую маркировку можно найти не только на пластике, но и на металле, бумаге, стекле, батарейках и аккумуляторах. Её ставят, чтобы обозначить материал, из которого сделан продукт, и его свойства перед отправкой на переработку.

Систему маркировки ввели около 30-ти лет назад – в 1988 году. А «день рождения» пластика, как повсеместно употребляемого материала, был больше 100 лет до этого – в 1866 году, когда изобретатель пластмассы Александр Паркс открыл фирму для его массового производства (через 11 лет после изобретения).



На изделиях маркировка чаще всего располагается на дне, реже на боковых стенках или на этикетке.




Виды пластика и их маркировка


Ниже рассмотри какие виды пластика наиболее часто встречаются в обиходе и как данный пластик маркируется в зависимости от вида.


01- полиэтилентерефталат, обозначается буквенной маркировкой

PET, PETE или ПЭТ, ПЕТЕ. К данному виду пластика относятся бутылки от напитков, также изготавливается упаковка для продуктов, техники и прочего.

Из данного пластика мы принимаем ПЭТ-бутылки из-под пищевых жидкостей, подробнее о приеме ПЭТ-бутылок и стоимости за 1кг вы можете узнать здесь.


02 – полиэтилен высокой плотности (низкого давления), обозначается буквенной маркировкой HDPE, PE, PE-HD, HD-PE, PEHD, ПНД. Данный вид пластика используется для изготовления как твердых изделий, так и упаковочных пленок. В твердом виде встречается в качестве бутылок для бытовой химии, канистр, тазы и прочее. Из пленки ПНД изготавливаются пакеты «майка» и другие пленочные упаковки.

Из данного типа пластика мы принимаем канистры и флаконы из-под бытовой химии. Подробнее о приеме пластика ПНД и стоимости за 1кг вы можете узнать здесь.


04 – полиэтилен низкой плотности (высокого давления), обозначается буквенной маркировкой LDPE, PE-LD, LD-PE, PELD, ПВД. Данный пластик чаще используется для производства упаковочных материалов, пакетов, укрывных материалов и прочего.

Пленку ПВД принимаем на переработку как прозрачную, так и цветную. Подробнее о приеме пленки ПВД и стоимости за 1кг уточнить можно здесь.


05 – полипропилен, обозначается буквенной маркировкой PP, ПП. Используется для изготовления изделий из твердого пластика, например, ящики, тазы, ведра, мешки и тому подобное. Также используется для производства пленочных упаковочных материалов.

Полипропилен мы принимаем в виде мешков, биг-бегов, мкр, ящики для фруктов и прочего. Подробнее о приеме данного вида пластика и стоимости за 1кг вы можете уточнить здесь.


06 – полистирол, обозначается буквенной маркировкой PS, ПС. Из полистирола изготавливается одноразовая посуда, контейнеры для упаковки продуктов, подложки для продуктов и тому подобное.

На данный момент осуществить приема изделий из полистирола у нас нет возможности.


7 – другие, обозначается буквенной маркировкой OTHER,O. Все остальные виды пластика, не входящие ни в одну из перечисленных выше групп. Чаще – это поликарбонат (маркировка PC). Нередко – смешанные виды пластика из-за чего утилизация изделия становится практически невозможной. Используется подобные типы пластика очень часто, например, детские игрушки, бутылки, контейнеры, упаковка и прочее.

На данный момент осуществить приема изделий из полистирола у нас нет возможности.


Почему важно сдать пластик в переработку


Вещества, которые выделяются из пластика при его нагревании или утилизации при помощи сжигания, а также при неправильном использовании – это медленно или быстродействующие яды.

Данные яды имеют свойство накапливаться в организме и долгое время никак себя не проявлять. Но влияние таких веществ почти необратимо и крайне опасно. Выведение из организма некоторых веществ может достигать более 10лет. Не менее опасное и вредное влияние данные вещества наносят окружающей среде.


Как уже описано выше большинство видов пластика пригодны для переработки. В Экотранс вы можете сдать на переработку пластик согласно нашего перечня принимаемого вторсырья прайс.

Просмотров: 129

ЭКОТРАНС

г. Екатеринбург, ул. Маневровая, 35

(территория завода АО "5 ЦАРЗ").

По данному адресу производится прием макулатуры и прочего вторсырья.

КОНТАКТЫ

г. Екатеринбург, ул. Маневровая, 35

+7(922)129-58-88 

+7(912)621-49-90

ekosham@mail.ru

ПОДПИСКА

будь в курсе

  • Сообщество в Google+
  • Instagram
  • Группа в ВК

2017-2020 © экотранс96.рф Торгово-заготовительное предприятие "ЭКОТРАНС"

На данном сайте опубликована политика конфиденциальности, с которой вы соглашаетесь при заполнении и отправке форм обратной связи с этого сайта.